Tipps für Patienten

 

VOR DER OP

  • Beginnen Sie bereits jetzt damit, einmal täglich ein
    Multivitaminpräparat einzunehmen.
    Dies wird dazu beitragen, eine
    Gewohnheit zu entwickeln, täglich Vitamine und Mineralien
    einzunehmen. 
  • Entwickeln Sie eine Bewegungsroutine. Sei es nur, dass Sie jeden Tag
    5 Minuten spazieren gehen. Die Bewegung Ihres Körpers hilft Ihnen nicht nur bei der Gewichtsabnahme, sondern auch bei der Bewältigung der unmittelbaren Symptome nach der Operation, wie Verstopfung und Blähungen.
  • Nehmen Sie kleinere Bissen zu sich. Dies hilft Ihnen, sich auf das
    Essen nach dem Eingriff vorzubereiten. Benutzen Sie einen Babylöffel,
    wenn es Ihnen hilft!!
  • Legen Sie Ihr Besteck zwischen den Bissen ab.  So stellen Sie sicher,
    dass Sie Ihr Essen vollständig gekaut haben vor dem nächsten Bissen. 
  • Nippen Sie an Ihren Getränken. Nehmen Sie keine grossen Schlucke
    oder schlingen gar Ihre Getränke. Wenn Sie nach der Operation zu
    schnell trinken, füllt sich Ihr Pouch schnell, was zu Erbrechen führen
    kann.
  • Informieren Sie sich. Machen Sie sich mit den von Ihrem
    Adipositaszentrum empfohlenen postoperativen Phasen vertraut. 
    Beginnen Sie damit,Produkte für jede Stufe Ihrer Reise zu kaufen,
    damit Sie alles zur Hand haben, wenn Sie es brauchen.
  • Erhöhen Sie Ihre Flüssigkeitszufuhr. Die meisten Menschen erreichen
    ihr tägliches Flüssigkeit-Ziel nicht.  Führen Sie ein Tagebuch über Ihre
    tägliche Flüssigkeitsaufnahme und arbeiten Sie daran, Ihr Ziel zu
    erreichen.  Dies wird Ihnen helfen, eine Dehydrierung nach der
    Operation zu vermeiden.
  • Nehmen Sie an einer Selbsthilfegruppe teil. Nichts wird Sie besser
    vorbereiten, als sich in einer Umgebung mit anderen Personen zu
    bewegen. Nutzen Sie den Austausch unter Gleichgesinnten.

EINKAUFEN & KOCHEN

  • Planen Sie Ihr Wochenmenü im Voraus. Wenn Sie im Voraus wissen,
    was Sie essen werden, vermeiden Sie eine impulsive Auswahl von fett-
    und kalorienreichen Lebensmitteln. Versuchen Sie, den wöchentlichen
    Speiseplan (einschließlich Mahlzeiten und Snacks) am Wochenende
    zu planen, und kaufen Sie die benötigten Zutaten ein. Dadurch werden
    die Mahlzeiten unter der Woche viel weniger hektisch.
  • Machen Sie eine Liste. Sie werden überrascht sein, wie sehr das
    Erstellen einer Einkaufsliste Ihnen helfen kann, den Überblick zu
    behalten und Geld zu sparen! Stellen Sie sicher, dass Ihre Liste alle
    Lebensmittelgruppen enthält; beginnen Sie mit den Proteinen. Planen
    Sie das Abendessen in größeren Portionen, so dass Sie Reste für ein
    schnelles und einfaches Mittagessen am nächsten Tag haben. Mögen
    Sie keine Reste? Frieren Sie sie für ein späteres Datum ein. Achten Sie
    darauf, dass Sie sich schnell mit proteinreichen Snacks eindecken;
    einige Beispiele sind Proteinpulver, Proteinriegel, Nüsse/Samen/Hülsenfrüchte, Streichkäse, Joghurt und vieles mehr!
  • Sparen Sie Geld. Gesund zu essen muss nicht teuer sein! Hier sind
    ein paar Spartipps für Ihren nächsten Lebensmitteleinkauf.

    Machen Sie eine Liste:Und halten Sie sich daran!
  • Eiweiß:Eiweiß:Fleisch kann teuer sein. Wenn Sie Fleisch einkaufen, scheuen Sie sich nicht, den Ausverkauf zu nutzen. Wenn Sie in großen Mengen kaufen, was durchaus günstig sein kann, frieren Sie ein. Was Sie in dieser Woche nicht verbrauchen kann zu einem anderen Zeitpunkt
    hilfreich sein. Suchen Sie nach preiswerten Proteinquellen wie Bohnen,
    Linsen, Thunfisch in Dosen, Erdnussbutter und Eiern.
  • Obst und Gemüse:Kaufen Sie Ihr Obst und Gemüse in seiner
    Ursprungsform. Wenn es vorverpackt und bearbeitet ist, zahlen Sie für
    die Bequemlichkeit! Kaufen Sie zum Beispiel statt der vorgeschnittenen Babymöhren die Karotten in voller Größe und schneiden Sie sie selbst. Ein wenig zusätzliche Arbeit zu Hause spart Ihnen eine Menge Geld im Laden. Entscheiden Sie sich außerdem für Produkte, die gerade Saison haben. Wenn Ihr Lieblingsgemüse keine Saison hat, entscheiden Sie sich für die tiefgekühlte Version ohne Zusatzstoffe, die genauso nahrhaft ist wie die frische.
  • Kohlenhydrate:Achten Sie auf 100 % Vollkornweizen oder Vollkorngetreide; es kostet in der Regel genauso viel wie die weißen
    Gegenstücke, enthält aber mehr Ballaststoffe, die Sie länger satt halten..
  • Flüssigkeitszufuhr:Lassen Sie das Wasser in Flaschen weg.
    Investieren Sie stattdessen in eine gute, wiederverwendbare
    Wasserflasche und einen Krug mit Wasserfilter, um auf lange Sicht
    Geld und Plastikmüll zu sparen..
  • Kaufen Sie generische Marken: Sie haben in der Regel die gleichen
    Inhaltsstoffe/Nährstoffe wie die Markenprodukte, sind aber günstiger.
  • Gehen Sie nicht hungrig:Vergewissern Sie sich, dass Sie vorher eine nahrhafte Mahlzeit oder einen Snack gegessen haben, damit Sie nicht durch den Gang mit den Chips und Süßigkeiten in Versuchung kommen und Extras in Ihren Einkaufswagen werfen.
  • Verzichten Sie auf das häufige Frittieren: Wählen Sie Kochmethoden,
    die Ihren Speisen kein Fett hinzufügen, wie z. B. Backen, Braten, Grillen, Rösten, Pochieren und Dünsten. Verwenden Sie Antihaft-Kochspray anstelle von Öl, um Fett zu reduzieren.

  • Fettarmer Geschmack: Statt fettreiche Zutaten wie Butter, saure
    Sahne, cremige Salatdressings usw. zu verwenden, entscheiden Sie
    sich für fettarme Zutaten wie leichte Butter, fettarme saure Sahne
    und/oder einfachen griechischen Joghurt.

  • Kohlenhydrate:Statt ganz auf Reis, Nudeln und Brot zu verzichten,
    empfehlen Ernährungswissenschaftler, Vollkornprodukte zu wählen.
    Gleiche Portionen von Vollkornnudeln, -brot und -reis enthalten mehr
    Ballaststoffe als ihre raffinierten, weißen Gegenstücke, was
    Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugt und Sie länger satt hält.

     

    Bei all den Produkten, die heutzutage in den Geschäften angeboten werden, kann es schwierig sein, zu erkennen, welche Produkte am besten sind. Um
    sicherzustellen, dass Sie Vollkornweizen/-getreide kaufen, achten Sie auf "100 % Vollkornweizen/-getreide" auf der Vorderseite der Verpackung und/oder stellen Sie sicher, dass" ;Vollkornweizen/-getreide" als erste Zutat in der Zutatenliste aufgeführt ist..

     

    • Allgemeine Richtlinien für Zuhause
    1. Lagern Sie verlockende Lebensmittel außer Sichtweite:Stellen Sie
      diese Lebensmittel in die obersten Fächer der Schränke oder in die
      untersten Fächer des Kühlschranks, damit sie weniger auffallen und
      schwerer zu erreichen sind.  Aus den Augen, aus dem Sinn! Bewahren
      Sie Ihre gesunden Lebensmittel und Snacks in Augenhöhe auf, damit
      Sie eher zu diesen greifen können..
    1. Beseitigen Sie Ablenkungen:Telefonieren Sie nicht, lesen Sie nicht
      und sehen Sie nicht fern, wenn Sie in der Küche oder beim Essen sind.
      Seien Sie achtsam und schenken Sie Ihre Aufmerksamkeit, während
      Sie essen.
    2. Bereiten Sie Ihren Teller in der Küche vor:Bringen Sie zu den
      Mahlzeiten Ihren portionierten Teller an den Esstisch. Essen Sie bei
      Snacks nicht direkt aus der Tüte oder dem Behälter. Um sicherzustellen, dass Sie bei den Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten nach einer bariatrischen Operation satt werden, beginnen Sie zuerst mit Eiweiß, dann mit nicht-stärkehaltigem Gemüse und gehen Sie dann zu Ihrem Obst/stärkehaltigem Gemüse/Kohlenhydraten über.
    3. Essen Sie und haben Sie keine Angst vor dem Essen: Essen ist der
      Treibstoff für unseren Körper. Während wir abnehmen, ist es wichtig,
      ausgewogene Mahlzeiten einzubauen, anstatt bestimmten Lebensmitteln oder Lebensmittelgruppen zu entsagen. Denken Sie daran: Wenn Ihre gesundheitlichen Gewohnheiten nicht nachhaltig sind, werden es auch die Ergebnisse nicht sein!
    4. Den Heißhunger besiegen: Sind Sie hungrig oder einfach nur
      gelangweilt? Vielleicht ist es eine Gewohnheit? Es gibt viele verschiedene Gründe, warum wir Heißhunger bekommen! Wenn Sie das nächste Mal Heißhunger verspüren, fragen Sie sich: "Habe ich heute genug Wasser getrunken?", "Habe ich heute genug Protein gegessen?" "Gibt es etwas anderes, das ich stattdessen tun könnte, z.B. spazieren gehen, ein Buch lesen oder im Haus aufräumen?" Versuchen Sie, die Muster herauszufinden, die zu Ihrem Heißhunger führen, damit Sie sie in Zukunft vermeiden können!

       

      AUSWÄRTS ESSEN

      • Fast Food - Ein großes Problem mit Fast Food ist, dass viele
        unschuldig aussehende Nuggets und Patties mit zugesetzten Fetten,
        geschmacksverstärkenden Chemikalien und Maissirup mit hohem
        Fruchtzuckergehalt beladen sind, die Ihren Blutzuckerspiegel stark
        beeinträchtigen. Wenn Sie sich in einer Situation befinden, in der Fast
        Food die einzige Option ist, schauen Sie sich die Speisekarte online an,
        bevor Sie dort hingehen. Bei den meisten Anbietern finden Sie die
        Auswahl an Speisen zusammen mit Nährwertangaben. Wenn aus
        irgendeinem Grund die Nährwertangaben nicht aufgeführt sind, sind
        die Wahl von weißem Fleisch, gegrillten Zwiebeln und einer Beilage
        aus Obst und Salat immer eine sichere Option.
      • Fragen Sie nach Alternatieven -Fragen Sie, ob Sie die panierte
        Hähnchenbrust durch gegrillte Hähnchenbrust, Weizenbrötchen durch
        Vollkornbrötchen, Brötchen durch Salat ersetzen können, oder fragen
        Sie nach extra Gemüse. Es muss nicht beim Austauschen bleiben. Sie
        können genauso einfach darum bitten, dass Dinge weggelassen werden! Bitten Sie darum, den Käse, cremige Soßen und zusätzliche Beläge wie Speck, gebratene Zwiebelstreifen, gebratene Jalapenos usw. wegzulassen. Wenn Sie einen Salat essen, holen Sie sich das Dressing separat, damit Sie so nur viel verwenden, wie Sie wollen/brauchen. Seien Sie sich auch dessen bewusst, dass die Menge an Obst, Trockenfrüchte, Nüsse und Toppings auf dem Salat den Kaloriengehalt in die höhe schnellen lässt. 
      • Verzichten Sie auf kalorienreiche Getränke -Nur weil Sie auswärts
        essen, heißt das nicht, dass Sie ein hochkalorisches Getränk zum
        Essen bestellen müssen. Wenn Sie eine Limonade oder sogar ein
        alkoholisches Getränk wählen, fügen Sie Ihrer Mahlzeit mindestens
        100 Kalorien hinzu. Wenn Sie beim Essen etwas Besonderes trinken
        möchten, sollten Sie sich für ungesüßten Tee, heißen Tee oder Kaffee
        (ohne Zuckerzusatz oder Kaffeeweißer) entscheiden. Sie können
        sogar Wasser bestellen und ein kalorienarmes/kalorienfreies
        Getränkepulver beimischen. 
      • Holen Sie sich eine To-Go-Box -Sie sind nicht verpflichtet, Ihren Teller
        leer zu essen, wenn Sie auswärts essen. Die Portionen sind in den
        meisten Lokalen sehr groß. Fragen Sie zu Beginn Ihrer Mahlzeit nach
        einer To-Go-Box und packen Sie mindestens die Hälfte ein, um ein
        Überessen zu vermeiden. Sie können sich auch im Vorfeld dafür
        entscheiden, eine Mahlzeit mit jemandem zu teilen. 
      • Schauen Sie sich das Kindermenü an -Das Kindermenü kann eine
        gesündere Alternative sein und ist natürlich eine kleinere Portion.
        Während einige der Gerichte immer noch aus einem gebratenen Stück
        Hähnchen und Pommes bestehen, bieten viele Restaurants mittlerweile auch Obst und Gemüse als Beilagen zusammen mit einer gegrillten Proteinquelle an. Dies ist eine einfache, kostengünstige Option für eine kleinere Portion. 
      • Untersuchen Sie die Mahlzeit -Lesen Sie die Beschreibung der
        Mahlzeit, um herauszufinden, ob es sich um eine gesunde Wahl
        handelt. Vermeiden Sie Gerichte, die als knusprig, knackig, cremig,
        paniert oder überbacken beschrieben werden und Tempura. Achten
        Sie stattdessen auf gegrillte, gebratene, gedämpfte und pochierte
        Optionen.

      WICHTIGKEIT VON PROTEIN

      • Eiweiß zuerst -Konzentrieren Sie sich darauf, bei den Mahlzeiten
        Eiweiß zu essen, gefolgt von Gemüse/Obst und beenden Sie die
        Mahlzeit mit Kohlenhydraten.  Dies führt zu einer insgesamt
        ausgewogenen Mahlzeitenstruktur und ist am effektivsten, um eine
        erneute Gewichtszunahme zu verhindern.  Diese Struktur hilft auch
        dabei, Ihr tägliches Protein - Ziel zu erreichen und ein Dumping zu
        verhindern.
      • Protein Slushy - Versuchen Sie, Ihr Lieblingsprotein zu mixen und es für
        eine ½ Stunde in den Gefrierschrank zu stellen. Ein Protein Shake an
        einem heißen Sommertag ist so gut wie jede andere kalte Leckerei.
        Probieren Sie es aus - Sie werden überrascht sein!
      • Verwenden Sie einen Becher mit Deckel -Viele Patienten schwören
        darauf, dass sie das Protein in einem Shake oder Getränk unabhängig
        vom Geschmack riechen können. Wenn Sie einen Deckel aufsetzen,
        wird der Eiweißgeruch abgedeckt und Sie können das Getränk (und
        das Eiweiß) genießen!
      • Eiweiß aus der Nahrung -Je länger die OP hinter Ihnen liegt und wenn
        Ihr Adipositaszentrum oder Ernährungsberater es begrüßt, versuchen
        Sie, sich weniger auf Eiweißpulver als Eiweißquelle zu verlassen und
        stattdessen so viel Eiweiß wie möglich aus anderen Quellen zu sich zu
        nehmen- Sie möchten ja schließlich, dass Ihre neuer Magen lernt, auch
        diese Nahrungsmittel zu verdauen.Wahrscheinlich werden sie immer
        etwas zusätzliches Protein benötigen, um Ihre Ziele zu erreichen, aber
        denken Sie daran, auch echte Lebensmittel zu verwenden. 

      BEWEGUNG UND SPORT

      • Verfolgen Sie Ihre Schritte mit einer Gesundheits-App oder einem Schrittzähler -Finden Sie Ihren Ausgangspunkt. Wenn Sie heute bei
        4000 Schritten stehen, überlegen Sie, was Sie tun können, um auf
        5000 zu kommen. Wenn es einen Tag in der Woche gibt, an dem Sie
        eher weniger laufen, gibt es etwas, das Sie an diesem Tag tun können,
        um Ihre Schrittzahl zu erhöhen? Versuchen Sie, einen zusätzlichen
        Spaziergang in der Mittagspause oder am Abend zu machen. Suchen
        Sie sich einen Partner für Ihren Spaziergang in Ihrer Nachbarschaft
        oder gehen Sie mit Ihrem Hund jeden Tag eine Runde mehr spazieren -
        er wird es Ihnen danken! Nutzen Sie das Spazierengehen als Gelegenheit, Musik und Podcasts zu hören oder einfach die Geräusche der Natur auf sich wirken zu lassen. Das ultimative Ziel ist es, 10.000 Schritte pro Tag zu erreichen, aber seien Sie sich bewusst, dass dies nicht über Nacht geschieht. Nehmen Sie jeden Tag kleine Änderungen vor, um mehr zu gehen, und verfolgen Sie Ihre Fortschritte im Laufe der Zeit. 
      • Wenn Ihre Gelenke das Gehen nicht vertragen, versuchen Sie es mit einem Liegerad oder steigen Sie in ein Schwimmbad -Radfahren und
        Schwimmen schonen Ihre Gelenke und machen das Training sicherer
        und angenehmer. Wenn Sie keine Therme/Schwimmbad in Ihrer Nähe
        haben, fragen Sie bei Ihrem örtlichen Hotel nach, ob die Nutzung des
        Pools für die Öffentlichkeit erlaubt ist. Stationäre Fahrräder oder Crosstrainer reduzieren eine Sturzgefahr und sind eine unterhaltsame
        Art, Cardio zu betreiben. Andere gelenkschonende Trainingsmöglichkeiten sind Widerstandstraining, Pilates, Rudern und
        vieles mehr! Vermeiden Sie - als Faustregel - das Springen, Laufen
        und Hüpfen.
      • Verwenden Sie das FITT-Prinzip, um Ihr Fitnessniveau zu verbessern -FITT steht für Frequenz, Intensität, Time und Typ. Um Ihr Fitnessniveau zu verbessern, konzentrieren Sie sich zunächst auf die Erhöhung der Häufigkeit. Wenn Sie derzeit 1-2 Tage pro Woche trainieren, arbeiten Sie daran, die Häufigkeit auf 2-3 Tage zu erhöhen, bevor Sie versuchen, die Intensität zu steigern. Auch die Zeit kann angepasst werden, um die Fitness an Ihren Zeitplan anzupassen. Versuchen Sie, das tägliche Training in kleinere Zeitintervalle aufzuteilen, wenn Sie keine Zeit für eine ganze Stunde Sport haben. Die Art des Trainings ist Ihnen überlassen, suchen Sie sich aus, was Ihnen am besten gefällt!  

      BEWÄLTIGUNG VON ÜBELKEIT

      Es ist nicht abnormal, in den ersten Monaten nach einer bariatrischen Operation mit Übelkeit zu kämpfen. Es gibt eine Reihe von Ursachen, wie z. B. ungründliches Kauen der Nahrung, zu schnelles Essen, zu viel Essen auf einmal, zu frühes Essen von fester Nahrung nach der Operation, Nahrungsmittelunverträglichkeit, geringe Flüssigkeitsaufnahme, Stenose oder Striktur, Durchfälle oder Empfindlichkeit gegenüber Gerüchen..

      Wenn Sie Übelkeit verspüren, die zum Erbrechen führt, ist es wichtig, dass Sie sich schnell an Ihr Adipositaszentrum oder Ihren Arzt wenden, um eine Lösung zu finden. Wenn Sie nur mit Übelkeit zu tun haben, finden Sie unten einige Tipps, die hilfreich sein können..

      Hilfreiche Tipps

      • Antiemetische Medikamente, die von Ihrem Chirurgen verschrieben wurden.
      • Trinken Sie 30 Minuten vor einer Mahlzeit warme Flüssigkeiten (Pfefferminz- oder Kamillentee, Hühnerbrühe).
      • Achten Sie darauf, dass Sie mindestens 2 Liter Wasser zu sich nehmen, um die Übelkeit zu bekämpfen. Bis zu 3 Liter Wasser pro Tag können helfen, das Risiko von Übelkeit zu verringern.
      • Ingwerwurzel (Tropfen oder Tee), Kamille, Pfefferminze können bei Übelkeit helfen..
      • Kauen Sie das Essen gut und schlucken Sie es, bevor Sie weitere Nahrung auf die Gabel oder den Löffel geben.  Verwenden Sie ggf. einen Timer. Die Mahlzeiten sollten in 20-30 Minuten beendet sein..
      • Fügen Sie jeweils ein neues Nahrungsmittel hinzu. Wenn Ihnen davon schlecht wird, versuchen Sie es zu einem anderen Zeitpunkt noch einmal.
      • Wenn Sie zu schnell essen, versuchen Sie, vor einem Spiegel zu essen, kleineres Besteck zu verwenden, um kleinere Bissen zu nehmen, oder auch lediglich zentimetergrosse Bissen zu nehmen..
      • Wenn sich das Essen "festgefahren" anfühlt, stehen Sie auf und gehen Sie herum oder strecken Sie die Arme in die Luft..
      • Legen Sie sich nicht sofort nach dem Essen hin.
      • Gießen Sie Proteingetränke in 30 ml Gläsern. Schlürfen Sie 1-2 davon alle 15 Minuten für 1 Stunde 3-4 Mal pro Tag (abhängig von der Menge des Proteins im Produkt und der Phase in der Sie sich nach der Operation befinden).
      • Marinieren Sie Fleisch oder verwenden Sie etwas Saures (wie Marinara- oder Taco-Sauce) zum Kochen..
      • Verzichten Sie auf kohlensäurehaltige Getränken und koffeinhaltige Getränke.