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Alles über Ballaststoffe: Gute Ballaststoffquellen für eine ballaststoffreiche Ernährung

Bild von Lebensmitteln mit hohem Ballaststoffgehalt

Da Ballaststoffe eine wichtige Rolle im Stoffwechsel spielen, ist es wichtig, die Arten von Ballaststoffen, ihre Eigenschaften und die Quellen guter Ballaststoffe für eine ballaststoffreiche Ernährung zu verstehen. Sie helfen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, können das Risiko von Herzerkrankungen senken, unterstützen das Gewichtsmanagement, können den Hunger unterdrücken und fördern die Regelmäßigkeit des Stuhlgangs. Die American Heart Association empfiehlt eine tägliche Ballaststoffaufnahme von 25-30 Gramm pro Tag. Die Ernährungsrichtlinien 2015-2020 empfehlen 14 Gramm Ballaststoffe pro 1.000 konsumierte Kalorien. Es gibt zwei Hauptarten von Ballaststoffen: lösliche und unlösliche.

Arten von Ballaststoffen

  • Lösliche Ballaststoffe erhöhen die Wasserpräsenz im Darm und verwandeln sich während der Verdauung in Gel, um den Verdauungsprozess zu verlangsamen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Nährstoffaufnahme zu erhöhen. Wählen Sie diese Ballaststoffquelle, wenn Sie lockeren Stuhl, abwechselnd Durchfall mit Verstopfung oder unvollständige Stuhlproduktion erleben.
    • Häufige Nahrungsquellen: Haferkleie, Gerste, Nüsse, Samen, Bohnen, Äpfel, Orangen, Grapefruits, Gemüse.
    • Häufige Ballaststoffzusätze: Citrucel®, Benefiber®, Fiber Choice® und Metamucil®.
  • Unlösliche Ballaststoffe fügen dem Stuhl Volumen hinzu und erhöhen die Geschwindigkeit der Stuhlbildung. Wählen Sie diese Ballaststoffquelle, wenn Sie Verstopfung erleben.
    • Häufige Nahrungsquellen: Weizenkleie, Leinsamen, Gemüse, Vollkornprodukte, Früchte mit essbaren Schalen.
    • Häufige Ballaststoffzusätze: Fibercon®

Es gibt vier Eigenschaften von Ballaststoffen

  • Löslichkeit: ob Ballaststoffe sich in Wasser auflösen
  • Viskosität: ob Ballaststoffe die Flüssigkeit, in der sie gemischt werden, verdicken
  • Gelbildung: ob Ballaststoffe Flüssigkeit halten, wenn sie mit Flüssigkeiten in Kontakt kommen
  • Fermentation: ob Ballaststoffe von den natürlichen Bakterien des Körpers (Mikrobiom) im Darm abgebaut werden

Möglichkeiten, den Ballaststoffgehalt in Ihrer Ernährung zu erhöhen

  • Integrieren Sie Gemüse in Mahlzeiten
  • Snacks mit Früchten oder Nüssen
  • Wählen Sie Vollkornprodukte anstelle von raffinierten Körnern
  • Integrieren Sie Chia- oder Leinsamen in Shakes
  • Wählen Sie ganze Früchte und Gemüse anstelle von Fruchtsaft
  • Fügen Sie Körner zu Salaten hinzu

Ballaststoffreiche Lebensmittel und Ballaststoffmenge

Lebensmittel Portion Menge an Ballaststoffen
Haferkleie, roh 30 ml 12 g
Weizenkleie, roh 30 ml 12 g
Maiskleie, roh 30 ml 22 g
Reiskleie, roh 30 ml   6 g
Fiber One Kleie Müsli 1/2 Tasse 14 g
All-Bran Müsli 1/2 Tasse 10 g
Fiber One Chewy Riegel 1 Riegel   9 g
Lima Bohnen, gekocht 1 Tasse 14 g
Dicke Bohnen (Fava), gekocht 1 Tasse   9 g
Schwarze Bohnen, gekocht 1 Tasse 15 g
Kichererbsen, gekocht 1 Tasse 12 g
Linsen, gekocht 1 Tasse 16 g
Kidneybohnen, gekocht 1 Tasse 16 g
Marinebohnen, gekocht 1 Tasse 19 g
Weiße Bohnen, klein, gekocht 1 Tasse 19 g
Pintobohnen, gekocht 1 Tasse 15 g
Himbeeren, roh 1 Tasse   8 g
Blaubeeren, roh 1 Tasse   4 g
Erdbeeren, roh 1 Tasse   3 g
Brombeeren, roh 1 Tasse   8 g
Amaranth, Korn 1/4 Tasse   6 g
Gerste, geschält, gekocht 1 Tasse   6 g
Popcorn, luftgepoppt 3 Tassen   4 g
Haferflocken (altmodisch), trocken 1/2 Tasse   4 g
Roggenmehl, trocken 1/4 Tasse   7 g
Quinoa, gekocht 1 Tasse   5 g
Wildreis, gekocht 1 Tasse   3 g
Weizenmehl (Vollkorn), trocken 1/4 Tasse   4 g
Naturreis, gekocht 1 Tasse   4 g
Bulgur, gekocht 1 Tasse   8 g
Brot (Vollkorn), geschnitten 1 Scheibe   2 g
Spaghetti (Vollkorn), gekocht 1 Tasse   6 g
Banane 1 mittel   3 g
Birne 1 mittel   6 g
Orange 1 mittel   4 g
Apfel 1 mittel   4 g
Pflaumen getrocknet 1/2 Tasse   6 g
Rosinen 60 ml   2 g
Pfirsiche, getrocknet 1/4 Tasse   3 g
Feigen, getrocknet 1/2 Tasse   8 g
Grünkohl, gekocht 1 Tasse   3 g
Blumenkohl, gekocht 1 Tasse   5 g
Brokkoli, gekocht 1 Tasse   5 g
Rosenkohl, gekocht 1 Tasse   6 g
Rotkohl, gekocht 1 Tasse   4 g
Zucchini, gekocht 1 Tasse   3 g
Eichelkürbis, gekocht 1 Tasse   9 g
Spaghettikürbis, gekocht 1 Tasse   2 g
Mandeln 30 ml   4 g
Pistazien 30 ml   3 g
Cashews 30 ml   1 g
Erdnüsse 30 ml   2 g
Walnüsse 30 ml   2 g
Paranüsse 30 ml   2 g
Sonnenblumenkerne 1/4 Tasse   3 g
Kürbiskerne 1/2 Tasse   3 g
Sesamsamen 1/4 Tasse   4 g
Leinsamen 1/4 Tasse   4 g

 

Referenzen:

  • Ernährungsrichtlinien 2015-2020. Health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines/appendix-7/
  • NIH U.S. National Library of Medicine.  Medline Plus. Lösliche und unlösliche Ballaststoffe. Medlineplus.gov/ency/article/002136.htm
  • Palmer, Sharon. Die Liste der ballaststoffreichen Lebensmittel. Today’s Dietitian. Volume 10 No. 7(28). Juli 2008.
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